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La botera


D.O. Empordà

Tipo
Tinto

Añada
2013

Variedad
Samsó (Cariñena) y Garnacha de viñas de 40 y 60 años.

Grado
14,6% vol.

Clima
Mediterráneo bastante seco con fuertes y secos vientos del norte (Tramuntana).

Rendimiento
La Cariñena de viñas viejas produce alrededor de 3.000 Kg/ha y la garnacha 4.000 kg/ha.

Situación de las viñas
En la zona del Garrigal en Mollet de Peralada a 50 metros de altura.

Composición de los suelos
63% arena, 23% limo y 14% arcilla. Terrenos con mucha piedra de sílex.

Vendimia
Manual utilizando cajas de plástico de 20 kilos, muy pronto por la mañana y seleccionando la uva en el campo. Desde la última semana de septiembre hasta la primera de octubre, controlando el punto óptimo de maduración.

Vinificación
Conservación en frío de las bayas durante 24 horas. Uva despalillada, maceración pre-fermentativa en frío durante 24 horas y posterior fermentación entre 24 y 26ºC durante 16 días.

Crianza
Ha permanecido en barricas de madera durante 6 meses y ha sido embotellado en octubre de 2014.

Nota de cata: Vino tinto de color cereza intenso con matices violetas, nítido y brillante de intensidad media. En nariz predominan los aromas especiados de pimienta negra con alguna nota balsámica y de bajobosque. En boca la entrada es cálida, con un paso de boca agradable marcado por las notas de fruta madura y un final donde predominan las notas de crianza en madera.